Эксперт РКФ Баужес Екатерина Васильевна CACIB INT
Досье:
Владелец питомника гриффонов и брабансонов "Митьки Екатерины", зарегистрирован В РКФ с 1994 года.
Баужес о хендлинге: "Очень уважаю хороших хендлеров. Они значительно облегчают работу эксперта, в частности, помогают избежать ошибок при оценке экстерьера собак и делают выставки праздником. Хороший контакт хендлера и собаки позволяет судить о характере собаки, ее темпераменте, способности к обучению и желании работать."
Отзывы:
Второй раз мы выставлялись под Баужес, просто второе место в своем классе и оценка отлично.
Вот что нарыла:
Сегодня были под Баужес. Это реально ужЕс, я в первый раз вижу эксперта, которая с таким умным видом говорит абсолютные глупые вещи. Она играет в эксперта еще круче, чем мы в теме про оцените собаку. Она не видит собак, угадывает, пытается умничать. Я стояла рядом, когда она описывала суку... и думала, увидит или нет нюансы строения, не увидела... Да и Бог бы с ним. Сочиняет на ходу, говорит глупости, несет отсебятину. Говорит одно, потом диктует секретарю совершенно противоположное.... Непоследовательна в своем выборе, породу знает плохо. Странная... очень странная эксперт. Я в ней разочаровалась, говорили что неплохая... но это видимость из-за очень большого количества информации, которой она в своей манере судейства дает экспонентам. Милая, типа внимательная. Но вот абсолютно не то.
Мы были под её судейством.Дала описание в типе" черно белый,голубоглазый,10 мес". Хендлеру сказала: Вы знаете, я его боюсь, у него такой ЗЛОЙ взгляд.
Эксперт, которая не видит подвернутые локти, узкую грудь или размет, и рассказывает про то что "если у хаски есть борозда между бровями - то это не стоп, стоп - это когда нет борозды, а у вас просто надбровные дуги, почитайте стандарт насколько важен стоп(то есть отсутствие борозды между надбровными дугами) для хаски". Автор перлов типа "чуть излишне сведены пальцы", "толстые губы" и т.д. Хвосты - бублики ее тоже не смущают, во всяком случае не так как пальцы или присутствие борозды. Долго и пристально смотрит движения, но не может отличить действительно рабочую собаку от нескладного подростка. При этом много говорит о рабочести... Любит напустить на себя важности, делает вид что знает что-то такое, чего не знает никто. На новичков действует, они потом пищат от восторга, АХ, КАКОЙ ЭКСПЕРТ!!!!! КАКОЙ АНАТОМИСТ!!!!!!!!!!
Судила Бэсты. Это труба!
Я так и не поняла что нравится эксперту и что бы она хотела видеть в собаке.
Бэст 5 группы. Стоим в рядочек после отсева больше половины собак. Я с Ноксом третья. Смотрю, подходит к первым двум экспонентам, машет у собаки перед мордой рукой, одна собака дернулась понюхать, судья качает головой, делает недовольное лицо. Подходит к Ноксу. Я говорю ему "стоять", правая рука у меня за спиной. Судья машет у Нокса прямо перед носом. Он стоит и только глазами провожает движения руки влево-вправо, вверх-вниз, не шелохнулся. Судья стучит мне левой рукой по сумочке с кормом - Нокс стоит дальше как вкопанный. Судья делает мне замечание - У Вас собака рабочая, а работает за кусок!!! (какой кусок?! у меня правая рука за спиной). Просит пробежаться вперед-назад. Добежав в одну сторону, пальцем показываю Ноксу "поворот". Добегаем до судьи: "Плохо, собака работает за кусок, с судьей не общается, хендлер тоже не умеет общаться с судьей!" Для меня так и осталось загадкой, что она хотела увидеть....
В итоге 7 место в БИГ (первый раз вижу 7 место . Оно зачем?) Первые места у собак, которые крутились, вертелись, попы сажали, от судьи отворачивались, скакали и лаяли. И тут можно было бы предположить, что судье нравятся активные и подвижные собачки, но.... BIS выиграл мастино, который зашел в ринг и лег
Так что я ничего не поняла
А мне нравится Баужес, была со Златой в щенках, со Златой взрослой и с Султаном бебиком, никогда претензий не было. Если собака не нравится, то, конечно доброго слова от нее не услышишь, так вроде и не за этим ходят на выставки. Султана мелкого даже в стойку поставить не успела, только пробежались - она его сразу тискать и ощупывать всего с ног до головы. Любит чтоб бегали быстро.
А нас судит Баужес на монке. Ну ничего, значит будем снимать кино.
Кстати, я наслушалась про то, как она на Сабанеевке работала переводчиком в ринге, будучи дисквалифицированной на год как эксперт. Люди рассказывают, что она делала расстановку сама, не слушала эксперта, после чего американка отказалась судить хаски, и после юниоров поставили на породу другого эксперта.
Тут даже выдвигалась версия, что Баужес дисквалифицировали за взятки. Ничего подобного, это было сделано по ходатайству НКП кардиган вельш корги за систематическое неадекватное судейство этой породы.
Почитала отзывы в инете, все однозначно уверены, что эксперт судит по лицам. Ладно, сходим, посмотрим.
Баужес любит хороший хэндлинг, собаку смотрит внимательно не только в беге, но и в стойке. Ощупывает. Нам всё рассказала, что думает, было интересно, потому что не все эксперты объясняют свои оценки. Строгая, но справедливая. Цацками не разбрасывается, но и зажимать не станет, если собака действительно достойная.
Отредактировано Дарья (2013-11-07 23:12:19)